
Ciao, sono Celeste e faccio la dietista
anche se credo che il nome della mia professione non renda giustizia a quello che faccio con le persone nei percorsi nutrizionali.
Ho avuto la fortuna di crescere con un’alimentazione varia e spontanea, senza regole e imposizioni.
Il mondo dell’alimentazione ha iniziato ad affascinarmi alle superiori e al momento della scelta su cosa fare da grande, in assenza di altri ambiti che mi appassionassero così tanto, scegliere di occuparmi di nutrizione mi è sembrata l’unica opzione.
Mi sono trasferita a Padova per studiare Dietistica (L-SNT/3) e mi sono laureata con lode nel 2019.
A gennaio 2020 ho iniziato la libera professione perché durante i tirocini in ospedale avevo capito che quell’ambiente non faceva per me e che volevo svolgere questa professione in un modo diverso.
A febbraio 2021 ho aperto il mio studio, lo studio Filodendro, insieme ad altre colleghe, per avere finalmente uno spazio accogliente in cui lavorare con le persone su un aspetto tanto delicato come il rapporto con il cibo.
In questi anni ho imparato tanto dalle storie delle persone che ho conosciuto e da altre colleghe e pian piano ho capito che tipo di professionista volessi essere e cosa volessi trasmettere alle persone – ascolto, comprensione, informazioni e conoscenze affidabili e applicabili a lungo termine, fiducia nel proprio corpo – e ho continuato a studiare per cambiare il mio approccio a questa professione. La mia formazione continua anche oggi.
Il mio curriculum
- Master in “Terapia e prevenzione dei disturbi dell’alimentazione e dell’obesità” AIDAP – settembre 2021-dicembre 2022
- Corso di Laurea in Dietistica, Università degli Studi di Padova, con votazione 110 e lode – 20 novembre 2019
- Diploma di Liceo Classico, Liceo Torricelli-Ballardini, Faenza (RA), con votazione 100 e lode – luglio 2016
- Tirocinio volontario presso l’ambulatorio della Dott.ssa Arianna Rossoni (dietista esperta in patologie autoimmuni e fertilità femminile) (2019)
- Tirocinio formativo presso Azienda Ospedaliera di Padova (2019)
- Tirocinio formativo presso Hospital General de Granollers, Barcellona, Spagna
Tirocinio formativo presso l’ambulatorio privato Menja Sa, Barcellona, Spagna (2018) - Tirocinio formativo presso ditta di ristorazione CIR FOODS di Padova (2017)
- Corso di formazione ECM online di SNUT “Diabete mellito tipo 1: le sue mille sfaccettature” (2023)
- Corso di formazione ECM online di Mediacom srl “Corso di facilitatore in mindfulness – Mindfulness educators” (2023)
- Corso di formazione online di SNUT “Come comunicare il cibo a bambini e ragazzi” (2023)
- Corso di formazione online di Plant Based Clinic “Gestione ambulatoriale del paziente con alimentazione vegetale” (2023)
- Corso di formazione online presso London Center for Intuitive Eating “A weight inclusive guide to Polycystic Ovary Syndrome (PCOS)(2023)
- Corso di formazione online presso London Center for Intuitive Eating “A weight inclusive guide to Irritable bowel syndrome (IBS)” (2023)
- Corso di formazione ADEPO in presenza: “Il trattamento educativo e riabilitativo dell’obesità e dei disturbi alimentari” (2022)
- Corso di formazione online di Malasalute: “ABC degli approcci inclusivi” (2021)
- Corso di formazione online presso Scuola di Nutrizione Salernitana: “Intolleranze e allergie: dalla diagnosi alla terapia” (2021)
- Corso FAD “Nutrimi La nutrizione in pratica 1” (2020)
- Corso online presso Medmoocs, Università degli Studi di Modena e Reggio Emilia: “Metodologia della ricerca clinica nelle aziende sanitarie”(2020)
- Corso di formazione online presso Scuola di Nutrizione Salernitana: “PCOS, acne, sindrome premestruale, disturbi da menopausa e ipoestrogenismo: il lato pratico della supplementazione (Approfondimento Equilibrio Donna)” (2020)
- Corso di formazione online presso Scuola di Nutrizione Salernitana: “Diete per problematiche intestinali e urogenitali (Approfondimento Equilibrio Donna)” (2020)
- Corso di formazione online presso Scuola di Nutrizione Salernitana: “La routine ematochimica” (2020)
- Corso di formazione online presso Scuola di Nutrizione Salernitana: “Ansia, stress e ruolo delle emozioni nell’alimentazione e della compliance alle diete” (2019)
- Corso di formazione online presso Scuola di Nutrizione Salernitana: “Bambini e genitori: come favorire una corretta educazione alimentare”(2019)
- Corso di formazione online presso Scuola di Nutrizione Salernitana: “Equilibrio Donna” (2019)
- Corso di formazione online presso Scuola di Nutrizione Salernitana: “La cellulite – strategie alimentari ed esercizio fisico” (2019)
- Corso a scelta presso Università degli Studi di Padova: “Aspetti nutrizionali delle malattie metaboliche ereditarie” (2019)
- Corso a scelta presso Università degli Studi di Padova: “Integratori alimentari e fitoterapici” (2019)
- Corso di formazione online presso Scuola di Nutrizione Salernitana: “Ipertrofia e massa muscolare in palestra: dieta e integratori” (2018)
- Convegno ANSISA: “Nutrizione e sport: tra falsi miti e realtà” (2018)
- Corso a scelta presso Università degli Studi di Padova: “Il ruolo del dietista nei disturbi del comportamento alimentare” (2018)
- Corso a scelta presso Università degli Studi di Padova: “Allergie e intolleranze alimentari” (2018)
- Corso tecnico-pratico di formazione BLSD secondo le linee guida American Heart Association 2010, presso Scuola di formazione in pronto soccorso e medicina d’urgenza – Azienda Ospedaliera di Padova (2018)